PENERAPAN SANKSI ADAT PENCURIAN BUAH KELAPA SAWIT MENURUT HUKUM ADAT DAYAK KANAYAT"™N DI DUSUN KUBU KECAMATAN SENGAH TEMILA - NIM. A1011211056, HERU (Jurnal Fatwa Hukum, 2025)
Abstract The theft of palm oil fruit is a form of crime that frequently occurs in various regions, including Dusun Kubu, Sengah Temila District. This criminal act is triggered by several factors such as economic conditions, social environment, lack of parental supervision, and limited job opportunities. Within the Dayak Kanayat"™n community, such theft cases are often resolved through customary law as an alternative form of dispute resolution. The research question is: "How is the application of customary sanctions for palm oil fruit theft implemented according to Dayak Kanayat"™n customary law?" This study aims to explore in depth the application of customary sanctions against perpetrators of palm oil fruit theft according to Dayak Kanayat"™n customary law. It also seeks to identify the factors that contribute to such thefts, to understand the process of implementing the Buat Talu Tahil customary sanction, and to investigate the legal efforts made by customary officials to prevent future thefts. The research uses a juridical or empirical legal method with a descriptive approach. Data collection techniques include field observation, interviews with customary leaders and community members, as well as distributing questionnaires to the perpetrators of palm oil fruit theft and other relevant parties, particularly in the Dusun Kubu area of Sengah Temila District. The research findings indicate that the resolution of theft crimes is carried out through customary law, primarily by imposing compensation-based sanctions and other traditional legal forms. Buat Talu Tahil is a customary sanction passed down from generation to generation within the Dayak Kanayat"™n community. It emphasizes compensation for losses and the restoration of social relationships. This process is led by the head of the customary council and other customary functionaries, with community involvement serving as a form of social control. The contributing factors to theft include economic hardship, social environmental conditions, lack of parental supervision, and limited employment opportunities. The legal consequence for the perpetrators is the Buat Talu Tahil customary sanction. Customary functionaries take preventive measures by providing guidance, motivation, and socialization, and by working together with the police and the local community to prevent future thefts in Dusun Kubu, Sengah Temila District. Keywords: Application of Customary Sanctions, Oil Palm Fruit Theft, Dusun Kubu Abstrak Kasus pencurian buah kelapa sawit merupakan salah satu bentuk kejahatan yang kerap terjadi di berbagai daerah, termasuk di Dusun Kubu, Kecamatan Sengah Temila. Tindakan kriminal ini dipicu oleh berbagai faktor seperti kondisi ekonomi, lingkungan sosial, kurangnya pengawasan orang tua dan terbatasnya lapangan pekerjaan. Dalam masyarakat dayak kanayat"™n, penyelesaian kasus pencurian seperti ini lebih banyak 1 Mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, email: a1011211056@student.utan.ac.id 2 Dosen Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura (Dosen Pembimbing 1), emai: Erni Djun"™astuti@ hukum.untan.ac.id 3 Dosen Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura (Dosen Pembimbing 2), email: Lolita@hukum.untan.ac.id Tanjungpura Legal Review | Template for Article Preparation diselesaikan melalui jalur hukum adat, sebagai alternatif penyelesaian. Rumusan masalah"bagaimana penerapan sanksi adat pencurian buah kelapa sawit menurut hukum adat dayak kanayat"™n ?" Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam mengenai penerapan sanksi adat terhadap pelaku pencurian buah kelapa sawit menurut hukum adat dayak kanayat"™n, serta mengetahui faktor apa saja yang menyebabkan pencurian ini bisa terjadi dan mengetahui bagaimana alur penerapan sanksi adat buat talu tahil, serta upaya hukum seperti apa yang dilakukan oleh fungsionaris adat agar kasus pencurian tidak lagi terjadi. Penelitian menggunakan metode penelitian yuridis atau hukum empiris dengan sifat penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara dengan tokoh adat, dan masyarakat, serta menyebarkan angket kepada pihak pelaku pencurian buah kelapa sawit dan kepada pihak-pihak yang terlibat khususnya di daerah Dusun Kubu Kecamatan Sengah Temila. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyelesaian kejahatan pencurian dilakukan melalui hukum adat yang berupa pemberian sanksi adat Ganti rugi, serta bentuk hukum tradisional lainya. "Buat Talu Tahil" adalah bentuk sanksi adat yang diwariskan secara turun-temurun dalam Masyarakat Dayak kanayat"™n, yang menekankan pada penggantian kerugian dan pemulihan hubungan sosial. Proses ini di pimpin oleh ketua adat serta para fungsionaris adat, dengan keterlibatan Masyarakat sebagai bentuk pengawasan sosial. Adapun faktor yang menyebabkan pencurian seperti kondisi ekonomi, lingkungan sosial, kurangnya pengawasan orang tua dan terbatasnya lapangan pekerjaan. Akibat hukum berupa sanksi adat "Buat Talu Tahil". Upaya fungsionaris adat memberikan arahan ,motivasi dan sosialisasi serta bekerja sama dengan pihak kepolisian dan Masyarakat setempat untuk memberikan motivasi agar tidak terjadi pencurian. di Dusun Kubu Kecamatan Sengah Temila. Kata Kunci: Penerapan Sanksi Adat, Pencurian Buah Kelapa Sawit, Di Dusun Kubu