STUDI KOMPARATIF HAK ASUH ANAK PASCA PERCERAIAN DALAM PERSPEKTIF HUKUM ISLAM DAN HUKUM PERDATA - NIM. A1011211074, EKA FATMAWATI (Jurnal Fatwa Hukum, 2025)
ABSTRACT One of the consequences of the dissolution of marriage is child custody, which is referred to in Islamic law as hadhanah and in civil law as guardianship or custodial rights. This study discusses the concept of child custody after divorce according to Islamic law and civil law, examined from the perspective of the principle of justice. The aim of this research is to analyze the similarities and differences in the concept of child custody after divorce in Islamic and civil law, based on the principle of justice. The method used in this research is qualitative research with a normative approach. Data collection was carried out using a descriptive-comparative method through statutory, conceptual, and comparative approaches. The data collection technique employed was library research, which involved studying primary sources and relevant secondary literature. The research findings show that the principle of justice in the concept of child custody according to Islamic law and civil law has both similarities and differences. Both legal systems are guided by the principle of the best interest of the child in determining custody, considering the opinion of a discerning (mumayyiz) child as a factor in the judge's decision. Custody rulings are not absolute and must still prioritize the child"™s welfare, including the rights and obligations of parents in care, education, and financial support. Additionally, under certain circumstances, the concept of shared parenting can be applied to ensure fairness. The main differences lie in the legal basis and the approach used by judges, gender justice, and the criteria for determining custodianship. Keywords: Divorce, Child Custody, Islamic Law, Civil Law, Principle of Justice. ABSTRAK Salah satu akibat putusnya perkawinan adalah pemeliharaan anak yang dalam istilah hukum Islam disebut hadhanah dan dalam hukum Perdata disebut kuasa asuh. Penelitian ini membahas bagaimana konsep hak asuh anak pasca perceraian menurut hukum Islam dan hukum Perdata ditinjau dari prinsip keadilan. Adapun penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persamaan dan perbedaan konsep hak asuh anak pasca perceraian menurut hukum Islam dan hukum Perdata ditinjau dari prinsip keadilan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan pendekatan normatif. Pengambilan data dilakukan secara deskriptif-komparatif dengan pendekatan perundang-undangan, pendekatan konseptual, dan pendekatan perbandingan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi kepustakaan, yaitu mengkaji sumber-sumber primer serta literatur sekunder yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip keadilan dalam konsep hak asuh anak menurut hukum Islam dan hukum Perdata memiliki persamaan dan perbedaan. Kedua sistem hukum berpedoman pada prinsip the best interest of the child dalam menetapkan hak asuh, dengan mempertimbangkan pendapat anak yang sudah mumayyiz sebagai bahan pertimbangan Hakim. Putusan hak asuh tidak bersifat mutlak dan tetap memperhatikan kesejahteraan anak, termasuk hak dan kewajiban orang tua dalam pemeliharaan, pendidikan dan nafkah. Selain itu dalam kondisi tertentu, konsep shared parenting dapat diterapkan untuk memastikan keadilan. Adapun perbedaan utama terletak pada dasar hukum dan pendekatan yang digunakan Hakim, keadilan gender, serta kriteria bagi pemegang hak asuh. Kata kunci: Perceraian, Hak Asuh Anak, Hukum Islam, Hukum Perdata, Prinsip Keadilan.