ANALISIS YURIDIS PERJANJIAN JUAL BELI TANDAN BUAH SAWIT (TBS) ANTARA KOPERASI PRODUSEN BERKAT MANDIRI SENTOSA DENGAN PT AGRO NUSA INVESTAMA DI KABUPATEN SAMBAS - NIM. A1012201031, JAMES DOUGLAS ANDREA MANUPAK SIAHAAN (Jurnal Fatwa Hukum, 2025)
Abstract Penelitian tentang "Analisis Yuridis Perjanjian Jual Beli Tandan Buah Sawit (TBS) Antara Koperasi Produsen Berkat Mandiri Sentosa Dengan PT Agro Nusa Investama Di Kabupaten Sambas", bertujuan Untuk mengetahui serta memaparkan pelaksanaan perjanjian jual beli tandan buah sawit (tbs) antara Koperasi Produsen Berkat Mandiri Sentosa Dengan PT Agro Nusa Investama di Kabupaten Sambas. Untuk mengetahui serta memaparkan faktor penyebab pelaksanaan perjanjian jual beli tandan buah sawit (tbs) antara Koperasi Produsen Berkat Mandiri Sentosa Dengan PT Agro Nusa Investama di Kabupaten Sambas belum sesuai dengan perjanjian. Untuk mengungkapkan upaya yang dapat dilakukan oleh pihak yang dirugikan dalam pelaksanaan perjanjian jual beli tandan buah sawit (tbs) antara Koperasi Berkat Mandiri Sentosa Dengan PT Wilmar di Kabupaten Sambas Penelitian ini dilakukan dengan metode hukum empiris dengan pendekatan diskriptif analisis yaitu penelitian hukum yang berfungsi untuk dapat melihat hukum dalam artian nyata secara meneliti bagaimana kerjanya hukum disuatu lingkungan masyarakat, maka metode penelitian hukum empiris juga dapat dikatakan sebagai penelitian hukum sosiologis dengan melakukan wawancara dengan para pihak dalam perjanjian jual beli tandan buah segar (TBS) Kelapa Sawit Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh hasil sebagai berikut : Bahwa pelaksanaan perjanjian jual beli tandan buah sawit (tbs) antara Koperasi Produsen Berkat Mandiri Sentosa Dengan PT Agro Nusa Investama di Kabupaten Sambas dilakukan dengan membuat Perjanjian Kerjasama Jual Beli Tandan Buah segar (TBS) Kelapa Sawit Nomor: 002/SPK-ANI Kumpai/PB-TBS/1/2024 Antara: Koperasi Produsen Berkat Mandiri Sentosa Dengan: PT. Agro Nusa Investama yang mana masing-masing pihak diwakili oleh pihak yang berwenang, namun dalam pelaksanaannya perjanjian ini dirasakan berat sebelah oleh pihak Koperasi karena dalam perjanjian sangat terlihat lebih banyak kewajiban pihak Koperasi daripada Pihak Kedua yang dalam hal ini pihak PT. Agro Nusa Investama hal ini bisa dilihat dalam beberapa Pasal dalam perjanjian antara lain Pasal 3, Pasal 4, Pasal 5, Pasal 6, Pasal 8, Pasal 9, Pasal 10 dan Pasal 12. Bahwa faktor penyebab pelaksanaan perjanjian jual beli tandan buah sawit (tbs) antara Koperasi Produsen Berkat Mandiri Sentosa Dengan PT Agro Nusa Investama di Kabupaten Sambas belum sesuai dengan perjanjian adalah terdiri dari faktor eksternal dan faktor internal yaitu faktor eksternal menurut pihak penyedia dalam hal ini Koperasi menyatakan bahwa tandan buah segar kelapa sawit yang dijual kepada pihak Perusahaan adalah buah dengan kualitas baik namun, jika masih terdapat buah yang berbeda adalah diluar kendali dari penyedia karena saat panen buah akan beraneka kualitas dari pohon-pohon yang berbeda serta faktor kendaraan angkut yang terkadang harus mengalami hambatan saat pengantaran menjadi terlambat sampai di tempat tujuan.sedangkan faktor internal karena terkadang Koperasi kekurangan armada untuk mengantar serta kurangnya sumber daya manusia untuk melakukan pengantaran. Bahwa terhadap upaya yang dapat dilakukan oleh pihak yang dirugikan dalam pelaksanaan perjanjian jual beli tandan buah sawit (tbs) antara Koperasi Berkat Mandiri Sentosa Dengan PT Wilmar di Kabupaten Sambasy ang dilakukan oleh para pihak yaitu sebagaimana ditulis dalam Pasal 13 Perjanjian Kerjasama kedua belah pihak yaitu menyelesaikan perselisihan dengan musyawarah dan mufakat dan jika tidak menemukan jalan keluar maka diputuskan akan diselesaikan di Pengadilan Negeri Pontianak. Kata Kunci : Perjanjian, Jual Beli, Tandan Buah Segar (TBS) Abstrak The research on "Legal Analysis of the Sale and Purchase Agreement of Palm Fruit Bunches Between the Berkat Mandiri Sentosa Producer Cooperative and PT Agro Nusa Investama in Sambas Regency", aims to find out and explain the implementation of the sale and purchase agreement of palm fruit bunches between the Berkat Mandiri Sentosa Producer Cooperative and PT Agro Nusa Investama in Sambas Regency. To find out and explain the factors causing the implementation of the sale and purchase agreement of palm fruit bunches between the Berkat Mandiri Sentosa Producer Cooperative and PT Agro Nusa Investama in Sambas Regency not in accordance with the agreement. To reveal the efforts that can be made by the injured party in the implementation of the sale and purchase agreement of fresh fruit bunches between the Berkat Mandiri Sentosa Cooperative and PT Wilmar in Sambas Regency. This research was conducted using an empirical legal method with a descriptive analysis approach, namely legal research that functions to be able to see the law in a real sense by examining how the law works in a community environment, so the empirical legal research method can also be said to be a sociological legal research by conducting interviews with the parties in the sale and purchase agreement of fresh fruit bunches of Oil Palm Based on the results of the research and discussion, the following results were obtained: That the implementation of the sale and purchase agreement for oil palm fruit bunches between the Berkat Mandiri Sentosa Producer Cooperative and PT Agro Nusa Investama in Sambas Regency was carried out by making a Cooperation Agreement for the Sale and Purchase of Fresh Fruit Bunches of Oil Palm Number: 002/SPK-ANI Kumpai/PB-TBS/1/2024 Between: Berkat Mandiri Sentosa Producer Cooperative and: PT. Agro Nusa Investama, where each party is represented by an authorized party, but in its implementation this agreement is felt to be one-sided by the Cooperative because in the agreement it is very clear that the Cooperative has more obligations than the Second Party, in this case PT. Agro Nusa Investama this can be seen in several Articles in the agreement including Article 3, Article 4, Article 5, Article 6, Article 8, Article 9, Article 10 and Article 12. That the factors causing the implementation of the sale and purchase agreement of oil palm fruit bunches between the Berkat Mandiri Sentosa Producer Cooperative and PT Agro Nusa Investama in Sambas Regency not in accordance with the agreement are composed of external factors and internal factors, namely external factors according to the provider in this case the Cooperative states that the fresh oil palm fruit bunches sold to the Company are fruits of good quality, however, if there are still different fruits, it is beyond the control of the provider because when the fruit is harvested, the quality will vary from different trees and the factor of the transport vehicle which sometimes has to experience obstacles when the delivery is late to the destination. while internal factors because sometimes the Cooperative lacks a fleet to deliver and a lack of human resources to make deliveries. That the efforts that can be made by the injured party in the implementation of the sale and purchase agreement of oil palm fruit bunches between the Berkat Mandiri Sentosa Cooperative and PT Wilmar in Sambasy Regency carried out by the parties are as written in Article 13 of the Cooperation Agreement of both parties, namely resolving disputes through deliberation and consensus and if no solution is found, it is decided that it will be resolved in the Pontianak District Court Keywords: Agreement, Sale and Purchase, Fresh Fruit Bunches