PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP KETERLAMBATAN PENGIRIMAN BARANG OLEH PERUSAHAAN EKSPEDISI J&T EXPRESS CABANG PONTIANAK SELATAN - NIM. A1011211017, ELVIRA ERAWATI (Jurnal Fatwa Hukum, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul "Perlindungan Konsumen Terhadap Keterlambatan Pengiriman Barang Oleh Perusahaan Ekspedisi J&T Express Cabang Pontianak Selatan". Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya kebutuhan masyarakat akan layanan pengiriman barang yang efisien. Namun, seringkali terjadi keterlambatan dalam pengiriman yang dapat menyebabkan ketidakpuasan dan merugikan hak-hak konsumen. Dalam konteks ini, perlindungan konsumen menjadi isu yang penting untuk diteliti, terutama berkaitan dengan bagaimana hak-hak mereka dilindungi dalam kasus keterlambatan pengiriman. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan yuridis empiris dengan sifat deskriptif analitis. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan pihak J&T Express Cabang Pontianak Selatan dan kuesioner yang disebarkan kepada konsumen yang mengalami keterlambatan pengiriman. Selain itu, data sekunder dikumpulkan dari studi pustaka yang mencakup peraturan perundang-undangan dan literatur terkait. Analisis data dilakukan secara kualitatif, di mana peneliti mengolah informasi yang diperoleh untuk memahami fenomena keterlambatan pengiriman dan langkah-langkah perlindungan yang diambil oleh perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun J&T Express telah berupaya memberikan layanan yang baik, masalah keterlambatan pengiriman tetap terjadi, terutama pada saat volume pengiriman meningkat. Banyak konsumen yang menyadari hak-hak mereka, tetapi lebih memilih penyelesaian informal dibandingkan jalur hukum formal. Selain itu, terdapat keluhan terkait kurangnya transparansi dalam komunikasi informasi status pengiriman. Penelitian ini menyimpulkan bahwa diperlukan perbaikan dalam sistem komunikasi dan edukasi bagi konsumen untuk memperkuat perlindungan hak-hak mereka dalam menghadapi masalah keterlambatan pengiriman. Kata Kunci: Perlindungan konsumen, keterlambatan pengiriman, J&T Express. "ƒ ABSTRACT The title of this research is "Consumer Protection Against Delivery Delays by J&T Express Branch Pontianak Selatan." The background of this study is based on the increasing demand for efficient parcel delivery services. However, delays in delivery often occur, leading to customer dissatisfaction and potential violations of consumer rights. In this context, consumer protection becomes an important issue to investigate, particularly regarding how their rights are safeguarded in cases of delivery delays. The research employs an empirical juridical approach with a descriptive-analytical nature. Primary data is obtained through interviews with J&T Express representatives at the Pontianak Selatan branch and questionnaires distributed to consumers who have experienced delivery delays. Additionally, secondary data is gathered from literature reviews, including legal regulations and related references. The data analysis is conducted qualitatively, where the researcher processes the collected information to understand the phenomenon of delivery delays and the protective measures taken by the company. The findings indicate that, despite J&T Express' efforts to provide good service, delivery delays still occur, particularly during periods of high shipping volume. Many consumers are aware of their rights but prefer informal resolution methods rather than formal legal channels. Moreover, there are complaints regarding the lack of transparency in communication about delivery status updates. This research concludes that improvements in communication systems and consumer education are necessary to strengthen consumer rights protection in cases of delivery delays. Keywords: Consumer protection, delivery delays, J&T Express.