TINJAUAN KRIMINOLOGIS TERHADAP ANGGOTA TNI YANG MELAKUKAN KEJAHATAN ASUSILA DI PONTIANAK (Studi Kasus Putusan Nomor 07-K/PM.1-05/AD/I/2023) - NIM. A1011201275, MONICA KAROLINA PUTRI (Jurnal Fatwa Hukum, 2025)
Abstract Criminology as a tool to help find the causes of crime so that it directs its study to processes by looking for factors that cause crimes committed by members of the Indonesian National Army, namely immoral crimes that occurred in the city of Pontianak in 2023. This research aims to reveal the factors that cause crimes in the form of immoral crimes committed by members of the Indonesian National Army. This research uses sociological juridical research with data collection techniques through interviews with respondents who are directly related to this research. Based on the results of the research and discussion, the researcher drew the conclusion that the factors that cause perpetrators to commit immoral crimes are internal factors, including those that arise within the perpetrator such as the desire to have sexual relations and external factors, namely the role of the victim in responding to the perpetrator. Keywords: Criminology, immorality, Indonesian National Army Abstrak Kriminologi sebagai alat bantu dalam mencari sebab-sebab terjadinya kejahatan sehingga mengarahkan studinya kepada proses-proses dengan mencari faktor-faktor penyebab terjadinya kejahatan yang dilakukan oleh anggota Tentara Nasional Indonesia yaitu kejahatan asusila yang terjadi di kota Pontianak pada tahun 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan faktor penyebab terjadinya kejahatan berupa tindak pidana asusila yang dilakukan oleh anggota Tentara Nasional Indonesia. Penelitian ini menggunakan penelitian Yuridis Sosiologis dengan Teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada para responden yang berhubungan langsung dengan penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka peneliti menarik kesimpulan, yang menjadi faktor penyebab pelaku melakukan tindak pidana asusila adalah dari dari adanya faktor internal, diantaranya timbul didalam diri pelaku seperti keinginan melakukan hubungan seksual dan faktor eksternal yaitu adanya peran korban dalam merespon pelaku. Kata Kunci: Kriminologi, asusila, Tentara Nasional Indonesia