HUBUNGAN HOPE, HAPPINESS DAN FORGIVENESS TERHADAP MARITAL ADJUSTMENT PASUTRI DI KOTA SERANG - Rahmawati Rahmawati (Jurnal Penelitian Bimbingan dan Konseling, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara harapana (hope), kebahagiaan (happiness) dan pemaafan (forgiveness) terhadap penyesuaian pasangan didalam pernikahan (marital adjustment). Responden penelitian ini 70 orang yang terdiri dari 40 perempuan dan 30 laki-laki di wilayah kota Serang-Banten. Prosedur pengambilan data dengan metode summated ratings pada skala hope, happiness, forgiveness, dan marital adjustment. Dari uji F didapatkan nilai F (regresi) = 13,728, R = 0,62 (>0,5), R2=0,384 dengan p=0.001 (<0,01), artinya ada pengaruh yang signifikan antara hope, happiness,dan forgiveness, secara bersama-sama terhadap marital adjustment.