TANGGUNG JAWAB CV. ARJUNA DELMA MOTOR DALAM PERJANJIAN KERJA PENGADAAN JASA PEMELIHARAAN DAN PERAWATAN KENDARAAN BERMOTOR RODA EMPAT SPN POLDA KALBAR DI PONTIANAK - NIM. A1011181254, CHAIRUNNISA QUEEN RIZKY SYAHRUDIN (Jurnal Fatwa Hukum, 2025)
ABSTRACT This research "The Responsibility of CV. Arjuna Delma Motor in the Service Agreement for Maintenance and Repair of Four-Wheeled Vehicles for the SPN Polda Kalbar in Pontianak" focusing of how CV. Arjuna Delma Motor is responsible for units experiencing quality defects under the service agreement for the maintenance and repair of four-wheeled vehicles owned by SPN Polda Kalbar in Pontianak. The research aims to gather data and information regarding CV. Arjuna Delma Motor's responsibility for defective units, to describe the legal consequences, and to identify the legal remedies available to the parties involved. This research employs an empirical legal research method, which involves the study of legal cases in the form of societal legal behavior. This empirical approach allows for an in-depth analysis of legal responsibility in practical scenarios rather than solely theoretical frameworks. Based on the research findings, it was determined that CV. Arjuna Delma Motor was negligent in repairing one of the units belonging to the SPN Polda Kalbar and has taken responsibility for the defective unit. The failure of CV. Arjuna Delma Motor to repair the vehicle belonging to SPN Polda Kalbar was caused by the negligence of CV. Arjuna Delma Motor's own technicians. The legal consequence of this negligence is that CV. Arjuna Delma Motor is obliged to carry out a repeat repair without affecting the agreed contract value. The legal remedy that the SPN Polda Kalbar can take for this negligence is to order CV. Arjuna Delma Motor to carry out a repeat repair of the unit outside the agreed contract value. Keyword : Legal Responsibility, Work Agreement, Breach of contract. ABSTRAK Penilitan tentang "Tanggung Jawab CV. Arjuna Delma Motor dalam Perjanjian Kerja Pengadaan Jasa Pemeliharaan dan Perawatan Kendaraan Roda Empat SPN Polda Kalbar Di Pontianak" ini berfokus pada masalah bagaimana tanggung jawab CV. Arjuna Delma Motor terhadap unit yang mengalami cacat mutu dalam perjanjian kerja pengadaan jasa pemeliharaan dan perawatan kedaraan roda empat milik SPN Polda Kalbar di Pontianak. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mencari data dan innformasi mengenai tanggung jawab pihak CV. Arjuna Delma Motor terhadap unit yang mengalami cacat mutu, untuk memaparkan akibat hukum serta upaya hukum yang dapat dilakukan oleh para pihak terhadap masalah yang dikemukakan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian hukum empiris. Dimana penelitian empiris ini merupakan sebuah penelitian yang menggunakan untuk studi kasus hukum berupa perilaku hukum masyarakat. "Bedasarkan hasil penelitian yang diperoleh jawaban bahwa CV. Arjuna Delma Motor telah lalai dalam melakukan perbaikan terhadap salah satu unit milik Sekolah Polisi Negara Polda Kalbar dan telah bertanggung jawab atas unit yang mengalami cacat mutu tersebut. Bahwa faktor yang menyebabkan CV. Arjuna Delma Motor gagal dalam melakukan perbaikan kendaraan milik SPN Polda Kalbar tersebut disebabkan oleh kelalaian dari tim teknisi CV. Arjuna Delma Motor sendiri. Bahwa akibat hukum atas kelalaian ini adalah keharusan bagi pihak CV. Arjuna Delma Motor untuk melakukan perbaikan ulang tanpa mempengaruhi nilai kontrak yang telah disepakati. Bahwa Upaya hukum yang dapat dilakukan pihak Sekolah Polisi Negara Polda Kalimantan Barat atas kelalaian ini adalah dengan memerintahkan CV. Arjuna Delma Motor untuk melakukan perbaikan ulang terhadap unit tersebut diluar nilai kontrak yang telah ditandatangani." Kata Kunci : Tanggung Jawab, Perjanjian Kerja, Wanprestasi. Kata Kunci : Wanprestasi, Pengiriman, Bahan, Baku, Distributor