ANALISIS EFEKTIVITAS MEDIASI SEBAGAI MEKANISME PENYELESAIAN SENGKETA HAK CIPTA LAGU BERDASARKAN ALTERNATIF PENYELESAIAN SENGKETA - NIM. A1012211003, BARTOLOMIUS NOVIANTO (Jurnal Fatwa Hukum, 2025)
Abstract In today's digital era, the music industry is undergoing a significant transformation, especially with the ease of access and distribution of works through online platforms. However, this convenience also brings new challenges, especially in terms of copyright protection. Therefore, researchers are interested in analyzing the title "analysis of the effectiveness of mediation as a mechanism for resolving song copyright disputes reviewed based on alternative dispute resolution". With a normative research method with a qualitative approach and data collection techniques carried out by directly interviewing a mediator, as well as observing related literature studies. This method aims to analyze the effectiveness of the out-of-court mediation process in resolving song copyright disputes and the legal consequences for song copyright violators. The results of this study indicate that Mediation is an effective alternative compared to resolving disputes through the courts, especially in copyright disputes involving economic and creative aspects. The mediation process is simpler, faster and cheaper. And also confidential, this provides benefits for parties who do not want their cases to be announced. Copyright infringement carried out commercially, such as piracy or use of songs without permission on a large scale, can be considered a criminal act. Criminal law can impose prison sentences and fines in accordance with the provisions of the Copyright Act. Keywords: Song Copyright Disputes, Effectiveness Of Mediation In Dispute Resolution. Abstrak Dalam era digital saat ini, industri musik mengalami transformasi yang signifikan, terutama dengan kemudahan akses dan distribusi karya melalui platform online. Namun, kemudahan ini juga membawa tantangan baru, terutama dalam hal perlindungan hak cipta. Maka dari hal tersebut peneliti tertarik untuk menganalisis judul "analisis efektivitas mediasi sebagai mekanisme penyelesaian sengketa hak cipta lagu ditinjau berdasarkan alternatif penyelesaian sengketa". Dengan metode penelitian yang dilakukan secara normatif dengan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara mewawancarai langsung seorang mediator, serta mengobservasi kajian literatur terkait. Metode ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas proses mediasi diluar pengadilan dalam menyelesaikan sengketa hak cipta lagu dan akibat hukum bagi pelanggar hak cipta lagu. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Mediasi merupakan alternatif yang efektif dibandingkan dengan penyelesaian sengketa melalui pengadilan, terutama dalam sengketa hak cipta yang melibatkan aspek ekonomi dan kreatif. Proses mediasi lebih sederhana, cepat dan murah biaya. Dan juga bersifat rahasia, hal ini memberikan keuntungan bagi para pihak yang tidak ingin kasus mereka di umumkan. Pelanggaran hak cipta yang dilakukan secara komersial, seperti pembajakan atau penggunaan lagu tanpa izin dalam skala besar, dapat dianggap sebagai tindak pidana. Hukum pidana dapat menjatuhkan hukuman penjara dan denda sesuai dengan ketentuan dalam Undang-Undang Hak Cipta. Kata Kunci: Sengketa Hak Cipta Lagu, Efektivitas Mediasi Dalam Penyelesaian Sengketa.