TINJAUAN PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP RESEP MINUMAN KOPI "ORIGINALE" NARKOPIKA (STUDI KASUS DI COFFEE SHOP NARKOPIKA KOTA PONTIANAK) - NIM. A1011211054, EVIRA ESTER (Jurnal Fatwa Hukum, 2025)
Abstract Trade secret information in coffee shops has a high selling value because it can provide greater profits from the sales results. This situation raises deep concerns for owners, who realize that without clear legal protections, their trade secrets can be easily misused by other parties. Based on the description above, the author is interested in researching the Review of Legal Protection for Prescriptions for Narcotics "Originale" Coffee Drinks (Case Study at Narcokopika Coffee Shop, Pontianak City). This type of research is empirical juridical research. The data used in this study are primary data obtained by direct interview method with related parties and secondary data obtained from primary and secondary legal materials. The data obtained were analyzed by qualitative analysis techniques. The results of this study conclude that the things that must be done by the owner of Coffee Shop Narkopika to maintain trade secrets for the "Originale" Narkopika coffee drink recipe is to stipulate the provisions of the employee's obligation to maintain the trade secret of the Coffee Shop Narkopika in the form of recipes, ingredients, compounding, dosage and presentation of each menu in the Coffee Shop Narkopika in the employment contract agreement clearly. Recruiting employees who already have experience, especially in the position of barista. With their experience, baristas can easily understand the taste of drinks and predict ingredients, dosages and how to mix drinks only through samples, without having to obtain detailed information. Legal protection of trade secret information is preventive legal protection, namely by conducting socialization and seminars for coffee shop business actors related to healthy business competition and creating legal products in the form of regional regulations regarding culinary business competition. Repressive legal protection can be carried out if the owner's suspicion can be legally and convincingly proven. Keywords: Legal Protection; Drink Recipes; Coffee Abstrak Informasi rahasia dagang dalam coffee shop memiliki nilai jual tinggi dikarenakan dapat memberikan keuntungan yang lebih besar dari hasil penjualannya. Situasi ini menimbulkan kekhawatiran yang mendalam bagi pemilik, yang menyadari bahwa tanpa adanya perlindungan hukum yang jelas, rahasia dagang yang dimiliki dapat dengan mudah disalahgunakan oleh pihak lain. Berdasarkan uraian di atas maka penulis tertarik untuk meneliti mengenai Tinjauan Perlindungan Hukum terhadap Resep Minuman Kopi "Originale" Narkopika (Studi Kasus di Coffee Shop Narkopika Kota Pontianak). Jenis penelitian ini adalah penelitian yuridis empiris. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang didapatkan dengan metode wawancara secara langsung dengan pihak terkait dan data sekunder yang diperoleh dari bahan-bahan hukum primer dan sekunder. Data-data yang diperoleh dianalisis dengan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa, hal-hal yang harus dilakukan oleh pemilik Coffee Shop Narkopika untuk menjaga rahasia dagang terhadap resep minuman kopi "Originale" Narkopika adalah dengan menetapkan ketentuan kewajiban karyawan untuk menjaga rahasia dagang Coffee Shop Narkopika berupa resep, bahan, peracikan, takaran dan penyajian dari setiap menu yang ada di Coffee Shop Narkopika dalam perjanjian kontrak kerja secara jelas. Melakukan perekrutan karyawan yang sudah memiliki pengalaman, khususnya pada posisi barista. Dengan pengalaman yang dimiliki, barista dapat dengan mudah memahami cita rasa minuman dan memprediksi bahan, takaran serta cara meracik minuman hanya melalui sampel, tanpa harus memperoleh informasi secara detail. Perlindungan hukum terhadap informasi rahasia dagang adalah perlindungan hukum preventif, yaitu dengan cara melakukan sosialisasi dan seminar bagi para pelaku usaha kedai kopi terkait dengan persaingan usaha yang sehat dan menciptakan produk hukum berupa peraturan daerah mengenai persaingan usaha kuliner. Perlindungan hukum represif dapat dilakukan apabila kecurigaan pemilik dapat dibuktikan secara sah dan meyakinkan. Kata Kunci: Perlindungan Hukum; Resep Minuman; Kopi