Kemampuan Literasi Matematika Siswa SMP Kelas VII di Pagaralam - Novi Susanti; Ratu Ilma Indra Putri; Hartono Hartono; Nyimas Aisyah (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2025)
Kemampuan literasi matematis merupakan salah satu kompetensi esensial dalam pembelajaran matematika, karena memungkinkan siswa untuk memahami, menganalisis, dan memecahkan masalah dalam kehidupan sehari-hari dengan menggunakan konsep matematis. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi matematika siswa SMP kelas VII di Pagaralam. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 3 Pagaralam. Data dikumpulkan melalui tes uraian yang memuat semua indicator kemampuan literasi matematika. Data hasil tes selanjutnya dianalisis secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan penelitian ditemukan bahwa kemampuan literasi matematika siswa masih belum optimal terbukti dari mayoritas siswa salah dalam menjawab soal tes kemampuan literasi matematika. Sebagian siswa masih belum mampu melakukan matematisasi, menggunakan symbol, bahasa formal, teknis, dan operasi, melakukan penyajian data, menggunakan alat matematika, serta merancang strategi pemecahan masalah. Oleh karena itu, untuk kedepannya perlu dilakukan penelitian yang berfokus pada peningkatan kemampuan literasi matematika siswa.