PENGARUH RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP PREMENSTRUAL SYNDROME (PMS) PADA REMAJA PUTRI PONDOK PESANTREN FATHUL HUDA KEBONDALEM PURWOKERTO - Rahmawati Rahmawati; Roro Setyawati (Jurnal Penelitian Bimbingan dan Konseling, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh relaksasi otot progresif terhadap premenstrual syndrome (PMS). Respoden penelitian ini adalah remaja putri dengan jumlah 15 orang untuk kelompok eksperimen dan 15 orang untuk kelompok kontrol dari Pondok Pesantren Fathul Huda, Kebondalem Purwokerto. Metode pengumpulan data dengan menggunakan skala, observasi, wawancara, dan pengisian lenbar evaluasi. Metode penelitian dengan eksperimen menggunakan rancangan randomised control group pre test – post test design. Dari hasil uji post test antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol didapat nilai t hitung>t tabel 2.410> 2.042 (df=28; signifikasi 95%; sig 2-tiled) artinya ada hubungan sangat signifikan antara antara post test pada pada kelompok eksperimen dan kontrol dengan p = 0.023<0.05. sedangkan pada perhitungan independen sample uji t pre test dan post test pada pekompok eksperimen didapatkan nilai t hitung> t tabel=2.052>2.042 (p=0.05; df=28; signifikansi 95%; sig 2-tiled) artinya ada pengaruh pemberian relaksasi pada kelompok eksperimen, dengan didukung penurunan mean dari 114.13 menjadi 97.67.