SEQUENCER SEBAGAI MEDIA KREATIVITAS PADA MUSIK IRINGAN IBADAH GEREJA KARISMATIK DI KOTA MEDAN - Hendrik Leonard Simanjuntak; Kartini R. M. Manalu; J. Pectrik Bonzales Sihombing; Samuel Agustinus Nainggolan; Happy Majesty Waruwu (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2024)
Sequencer merupakan program aplikasi yang memiliki kemampuan untuk merekam, mengedit dan memutar kembali data yang sudah masuk berbentuk MIDI ataupun audio. Alat-alat yang harus dipersiapkan dalam menunjang penggunaan sequencer adalah laptop, sound card, MIDI controller, speaker monitor, headphone dan alat-alat musik yang ingin dimasukkan ke dalam layer sequencer. Musisi gereja dapat mengoptimalkan penggunaan sequencer dalam hal; (1) media kreatif; (2) iringan musik; (3) menciptakan suasana musik dalam ibadah; (4) sebagai layer tambahan atau sebagai backing layer; dan (5) sebagai acuan tempo atau metronome