ANALISIS PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PENGGUNAAN APLIKASI KOMPUTER DALAM PENGEMBANGAN KETERAMPILAN ANALISIS DATA - Sitti Aliyah Azzahra; Jayaun Jayaun; Suhermanto Suhermanto; Emizatul Aini; Akbar Lazuardi (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2024)
Dalam era digital, penguasaan keterampilan analisis data menjadi kompetensi penting bagi mahasiswa, khususnya di bidang ekonomi dan bisnis. Aplikasi komputer seperti Microsoft Excel, SPSS, dan Tableau menjadi alat utama dalam mendukung proses pembelajaran ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa terhadap penggunaan aplikasi komputer dalam pengembangan keterampilan analisis data, dengan fokus pada tingkat kenyamanan, pemahaman, efektivitas, serta kendala yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei, melibatkan 51 mahasiswa dari program studi Ekonomi dan Bisnis di STIE Ganesha, yang dipilih menggunakan metode simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa merasa nyaman dan percaya diri dalam menggunakan aplikasi komputer, dengan rata-rata skor kenyamanan 3.78 dan efektivitas pembelajaran 3.84. Namun, terdapat kendala yang masih dihadapi, seperti kesulitan dalam memahami fitur aplikasi (skor 3.29) dan keterbatasan fasilitas kampus (skor 3.61). Uji korelasi Pearson menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara kenyamanan penggunaan aplikasi dan efektivitas pembelajaran (r = 0.488, p < 0.05), yang berarti bahwa semakin nyaman mahasiswa dalam menggunakan aplikasi, semakin tinggi mereka menilai efektivitas pembelajaran berbasis aplikasi.