Model Dakwah Berbasis Kearifan Lokal di Era Digital: Studi Netnografi Saluran Youtube “Official Menara Kudus” - SORAYA, SERIN HIMATUS (AL-IDZAAH: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses digitalisasi dakwah berbasis kearifan lokal pada saluran YouTube "Menara Kudus Official" melalui pendekatan netnografi. Saluran ini dikelola oleh Yayasan Masjid Menara dan Makam Sunan Kudus (YM3SK) sebagai upaya melestarikan dakwah Sunan Kudus dalam format digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi dakwah melalui kanal ini berhasil mengadaptasi pesan-pesan keislaman dalam bentuk audio-visual yang menarik, memanfaatkan fitur-fitur YouTube seperti live streaming, dokumentasi kegiatan keagamaan, dan konten berbasis tradisi lokal. Integrasi nilai-nilai kearifan lokal, seperti penggunaan bahasa Jawa, narasi budaya Kudus, serta pengangkatan tradisi keagamaan khas, membuktikan keberhasilan model community-based digital preaching. Studi ini juga menemukan bahwa meskipun terbentuk komunitas virtual yang menunjukkan apresiasi dan partisipasi, interaksi audiens tidak merata di seluruh konten. Faktor personalisasi figur dan kekuatan emosional konten berpengaruh besar terhadap keterlibatan audiens. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan teori digitalisasi dakwah, glokalisasi media, dan metodologi netnografi dalam studi komunikasi keagamaan. Implikasi praktisnya mendorong pengelola media dakwah digital untuk memperkuat strategi konten.