Implementasi Layanan Bimbingan Kelompok Terhadap Perilaku Juvenile Delinquency Remaja Putus Sekolah : Studi Kasus Pada Remaja Kompleks Pasar Bersama Kelurahan Malabutor - masseni (AL-IDZAAH: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui perilaku juvenile delinquency remaja putus sekolah di Kompleks Pasar Bersama Kelurahan Malabutor; dan (2) untuk mengetahui implementasi layanan Bimbingan Kelompok terhadap perilaku juvenile delinquency remaja putus sekolah di Kompleks Pasar Bersama Kelurahan Malabutor. Metode penelitian ini adalah Kualitatif dengan pendekatan studi kasus (case study). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini didasarkan pada data utama (primer) dan data sekunder (pendukung)..Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) ada berbagai macam perilaku juvenile delinquency remaja putus sekolah di Kompleks Pasar Bersama, diantaranya; a) mabuk-mabukkan, b) menghirup lem aibon, c) merokok, d) pengguna obat-obatan terlarang (narkotika), e) pergaulan bebas, f) perkelahian, dan g) pencurian. (2) Implementasi layanan bimbingan kelompok terhadap perilaku juvenile delinquency remaja putus sekolah di Kompleks Pasar Bersama Kelurahan Malabutor terdiri dari a) perencanaan layanan, b) pelaksanaan layanan, c) metode, f) materi layanan, dan g) evaluasi.Implikasi dari penelitian ini adalah: (1) Memberikan kontribusi yang sangat berarti terhadap permasalahan di Kompleks Pasar Bersama Kelurahan Malabutor, yakni mengatasi perilaku juvenile delinquency remaja putus sekolah. (2) Berdasarkan teori yang telah dirumuskan oleh peneliti bahwa layanan bimbingan Kelompok memiliki pengaruh yang signifikan dalam mengatasi perilaku juvenile delinquency remaja putus sekolah.