STRATEGI KOMUNIKASI PERSUASIF LEMBAGA DAKWAH KOMUNITAS PIMPINAN DAERAH MUHAMMADIYAH LAMPUNG TENGAH DALAM PEMBINAAN KEAGAMAAN MUALLAF DI KECAMATAN KALIREJO - Hariyanto; Davit Prayoga; Fathur Rohman; Amat Jahar (AL-IDZAAH: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi komunikasi persuasif yang digunakan oleh Lembaga Dakwah Komunitas (LDK) Pimpinan Daerah Muhammadiyah Lampung Tengah dalam membina keagamaan para muallaf di Kecamatan Kalirejo. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi persuasif yang diterapkan mencakup pendekatan interpersonal, penggunaan bahasa yang empatik, serta penguatan nilai keislaman melalui keteladanan dan pembinaan berkelanjutan. Strategi ini terbukti efektif dalam menumbuhkan pemahaman dan komitmen keislaman para muallaf. Faktor pendukungnya antara lain kekuatan jaringan dakwah, keterlibatan tokoh lokal, serta program pembinaan berbasis komunitas. Adapun kendalanya meliputi keterbatasan sumber daya dan tantangan adaptasi budaya lokal.