PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN ASSEMBLR EDU TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS PUISI SISWA KELAS X SMA MARKUS MEDAN TAHUN - Sitanggang, Pitri Yani; Gusar, Martua Reynhat Sitanggang; Simaremare, Juni Agus (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Assamblr Edu terhadap Keterampilan Menulis Teks Puisi Siswa Kelas X SMA Markus Medan Tahun Pembelajaran 2024/2025.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif quasi eksperimen dengan desain penelitian One grup pretest dan posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Markus Medan Tahun pembelaran 2024/2025 berjumlah 96 orang yang terbagi tiga kelas dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah  kelas X-1 sebanyak 32 siswa yang ditentukan dengan teknik Samping insidental. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas menggunakan uji F, uji homogenitas dan uji hipotesis. Setelah dilakukan penelitian untuk pretest dan posttest Penggunaan Media Pembelajaran Assamblr Edu, diperoleh nilai rata-rata pretest yaitu 53,21 dengan simpangan baku 11,3 dan nilai rata-rata pada posttest yaitu 78,01 dengan simpangan baku 8,63. Dari hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini dilakukan uji “t” pada taraf signifikan ⍺ =0,05, diperoleh thitung > ttabel (10.49 > 1.99), dengan demikian bahawa H0 ditolak, dan Ha diterima. Hasil uji prasyarat data pretest dan posttest menyatakan sampel terdistribusi normal dan homogen.Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Assamblr Edu terhadap Keterampilan Menulis Teks Puisi Siswa Kelas X SMA Markus Medan Tahun Pembelajaran 2024/2025.