UPAYA GURU PPKN DALAM MENANAMKAN NILAI MORAL PADA PEMBELAJARAN PPKN TERHADAP SISWA KELAS VII - Nadapdap, Delfi Eprida; Pardede, Lukman; Pasaribu, Kondios Meidarlin (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan gagasan dan peran guru dalam menanamkan nilai moral pada pembelajaran PPKn Mendeskripsikan materi dan hambatan peran guru dalam menanamkan nilai moral pada pembelajaran PPKn  terhadap siswa kelas VII SMP Swasta Parulian 2 Medan. Penelitian ini perlu dilakukan untuk memberikan deskripsi Upaya guru PPKn dalam menanamkan nilai moral pada terhadap siswa kelas VII SMP Swasta Parulian 2 Medan. desain penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yang teknik pengambilan datanya melalui observasi dan wawancara yaitu 2 orang guru PPKn sebagai informan kunci dan 2 orang siswa kelas VII sebagai informan pendukung di SMP Swasta Parulian 2 Medan. Dengan teknik analisis keabsahan data melalui triangngulasi dan teknik analisis data yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dengan hasil penelitian peran guru dalam menanamkan nilai moral pada pembelajaran PPKn adalah enyampaian Materi yang Relevan, Diskusi dan Refleksi, Pemberian Contoh Teladan, Pemberian Motivasi dan Penguatan Positif, dan Kolaborasi dengan Orang Tua dan Lingkungan Sekolah. Sedangkan materi ajar dalam menanamkan nilai moral adalah Pengetahuan Tentang nilai Moral, Perasaan tentang nilai Moral, dan contoh Perbuatan nilai Moral dan hambatan yang dirasakan guru PPKn dalam menanamkan nilai moral di SMP Swasta Parulian 2 Medan yaitu masalah kebiasaan siswa dan metode mengajar guru yang masih konfensional atau ceramah.