KONTRIBUSI KEPERCAYAAN DIRI DAN PERSEPSI SISWA TERHADAP KEGIATAN MERESPON DALAM PEMBELAJARAN SERTA IMPLIKASINYA DALAM BIMBINGAN DAN KONSELING - Rizky Andana Pohan (Jurnal Penelitian Bimbingan dan Konseling, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kontribusi dari kepercayaan diri dan siswa persepsi terhadap menanggapi aktivitas dalam belajar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan deskriptif korelasional. Populasi penelitian ini adalah 480 siswa dari SMA Negeri 8 Padang di kelas XI dan XII, dan sampel 218 siswa yang dipilih dengan menggunakan proporsional stratified random sampling. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: (1) rata-rata, deskripsi kepercayaan diri itu di tingkat tinggi, (2) siswa persepsi tentang kegiatan merespon adalah di tingkat positif, (3) menanggapi aktivitas dalam pembelajaran dikategorikan pada tingkat tinggi, (4) ada 7,5% (R = 0,275, signifikansi 0,000) dalam kontribusi percaya diri terhadap merespons kegiatan, (5) ada 7,2% (R = 0,268, signifikansi 0,000) dalam kontribusi persepsi siswa terhadap kegiatan merespon, (6) ada 11 % (R = 0,332, signifikansi 0,000) dalam kontribusi bersama dengan percaya diri dan siswa persepsi terhadap menanggapi aktivitas dalam belajar. Kata kunci: Percaya diri, Persepsi, Kegiatan merespon