KONTRIBUSI PENGASUHAN ORANGTUA DAN SELF ESTEEM TERHADAP PERILAKU BULLYING - Raudah Zaimah Dalimunthe (Jurnal Penelitian Bimbingan dan Konseling, 2016)
Perilaku bullying dipengaruhi oleh banyak faktor. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: 1) pengasuhan orangtua, self esteem dan perilaku bullying, 2) pengasuhan orangtua dan self esteem baik secara individual maupun bersamaan berkontribusi pada perilaku bullying. Populasi penelitian adalah fokus pada siswa SMP Negeri 6 Percut Sei Tuan, dengan sampel 193 siswa, dengan menggunakan teknik multistage random sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan model Likert Skala dan persediaan (CFSEI). Hasil uji reliabilitas tentang pengasuhan orangtua 0.901 dan 0.938 untuk perilaku bullying. Validitas instrumen pada orangtua adalah 16,28 dan 0,54 untuk perilaku bullying. Hasil ini menunjukkan bahwa orangtua dalam cukup baik kategori dan self esteem berada pada kategori rendah, bullying. dalam kategori menengah, dan pengasuhan dan self esteem baik secara tunggal atau bersamaan yang berkontribusi terhadap perilaku bullying. Kata Kunci : Perilaku bullying, self esteem, pengasuhan orangtua