Implementasi Nilai-Nilai Aswaja An-Nahdliyah Dalam Menangkal Radikalisme Di Mts Berbasis Pesantren (Studi Kasus Di Mts Riyadul Huda Majalengka) - Wahid, Ade Tubagus Hasim Abdurrahman; Kibtiyah, Asriana (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi nilai-nilai Aswaja An-Nahdliyah dalam menangkal radikalisme di Madrasah Tsanawiyah Riyadul Huda Majalengka, sebuah madrasah yang berbasis pesantren. Maraknya penyebaran paham radikalisme berbasis agama menuntut lembaga pendidikan, khususnya madrasah, berperan aktif dalam membangun karakter siswa yang moderat, toleran, dan cinta damai. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai Aswaja, seperti tawasuth, tasamuh, tawazun, dan i’tidal, dilakukan melalui pembelajaran formal, pembiasaan dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan madrasah, serta melalui kegiatan ekstrakurikuler. Implementasi ini berimplikasi positif dalam membentuk sikap keagamaan siswa yang moderat dan menumbuhkan ketahanan ideologis terhadap pengaruh paham radikal. Keberhasilan implementasi dipengaruhi oleh dukungan kuat dari pimpinan madrasah, guru Aswaja, serta lingkungan pesantren yang kondusif, meskipun masih menghadapi tantangan dalam penguatan pemahaman siswa secara berkelanjutan.