EFEKTIVITAS TEKNIK PELATIHAN ASERTIF DALAM MENINGKATKAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL SISWA - Feida Noorlaila Istiadah; Rochman Natawidjaja; Euis Farida (Jurnal Penelitian Bimbingan dan Konseling, 2016)
Penelitian dilatarbelakangi oleh fenomena siswa yang kurang mampu mengungkapkan pendapatnya dalam diskusi dan cenderung diam apabila diberikan kesempatan untuk bertanya. Penelitian bertujuan untuk memperoleh gambaran empirik mengenai keefektifan teknik pelatihan asertif dalam meningkatkan komunikasi interpersonal siswa. Penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan secara umum komunikasi interpersonal siswa berada pada kategori sedang dan teknik pelatihan asertif efektif untuk meningkatkan komunikasi interpersonal siswa. Kata kunci: teknik pelatihan asertif, komunikasi interpersonal