Implementasi Metode Sorogan dalam Meningkatkan Pemahaman Materi Fikih (Studi Kasus di Pondok Pesantren Darussalam Argomuyo Lampung) - Roghidah, Rona Nu’ma; Arifin, Imron; Idawati, Khorotul; Hosna, Rofiatul (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi metode sorogan dalam meningkatkan pemahaman materi fikih di Pondok Pesantren Darussalam Argomulyo Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari santri dan ustadz yang terlibat langsung dalam kegiatan pembelajaran sorogan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode sorogan efektif dalam meningkatkan kemampuan santri dalam membaca, menerjemahkan, dan memahami kitab-kitab fikih berbahasa Arab gundul. Interaksi langsung antara santri dan ustadz memberikan ruang klarifikasi materi secara intensif dan mendorong tumbuhnya kepercayaan diri serta kemandirian belajar santri. Faktor pendukung dalam implementasi metode ini mencakup motivasi belajar yang tinggi, kompetensi ustadz, ketersediaan kitab syarah, serta lingkungan belajar yang kondusif. Sementara itu, kendala yang ditemukan meliputi ketidaktertiban waktu, keterbatasan dasar bahasa Arab, dan jumlah ustadz yang terbatas. Temuan ini merekomendasikan agar metode sorogan terus dikembangkan sebagai strategi pembelajaran efektif dalam pendidikan fikih di pesantren.