Optimasi Strategi Promosi Pendidikan Menggunakan Algoritma FP-Growth untuk Identifikasi Wilayah Strategis - Fitriyah, Nur Qodariyah; Amiri, Yusril Izzi Arlisa; Wijaya, Guruh (Journal of Information System and Technology (JOINT), 2025)
SMP Muhammadiyah 1 Jember menghadapi tantangan dalam menarik siswa baru akibat promosi yang kurang efektif dan kesalahan dalam menentukan target pasar, sehingga diperlukan strategi yang lebih tepat. Dengan menerapkan algoritma FP-Growth dalam data mining, sekolah dapat mengidentifikasi daerah strategis untuk promosi yang lebih efisien dan berdampak besar. Penelitian ini mengumpulkan 407 data siswa SMP Muhammadiyah 1 Jember dari tahun ajaran 2017 hingga 2023 melalui observasi langsung, yang terdokumentasi dalam Excel dan buku induk siswa untuk menganalisis perkembangan serta karakteristik siswa. Pengujian menggunakan Jupyter Notebook dengan support 0,1 dan 0,05, serta Lift minimal 1, menghasilkan 4 rule asosiasi pada support 0,1 dan 20 rule asosiasi pada support 0,05. Seleksi dilakukan dengan memprioritaskan aturan yang memiliki itemset kecamatan pada antecedent-nya untuk mendukung strategi promosi sekolah. Hasil seleksi menunjukkan bahwa Kecamatan Kaliwates, Patrang, dan Sumbersari merupakan wilayah dengan calon siswa potensial, sehingga promosi dapat difokuskan di daerah tersebut.