Implementasi Website Monitoring Pembayaran Siswa dengan Metode Prototyping dan Regresi Logistik Biner - Siregar, Talitha Aurora Nadenggan; Nurlaili, Afina Lina; M. Muharrom Al Haromainy (Journal of Information System and Technology (JOINT), 2025)
Pengelolaan pembayaran siswa yang tidak terstruktur seringkali menimbulkan masalah seperti kehilangan data dan kesulitan pemantauan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi monitoring pembayaran siswa berbasis web di SMK Batik Sakti 2 Kebumen dan mengimplementasikan fitur prediksi keterlambatan pembayaran. Aplikasi ini dirancang menggunakan metode Prototyping dan dibangun dengan framework Laravel serta database MySQL. Fitur prediksi keterlambatan dikembangkan menggunakan algoritma Regresi Logistik Biner, yang dilatih dengan delapan variabel independen. Hasil pengujian menunjukkan bahwa model prediksi mencapai akurasi 93.75% pada data pelatihan dan 90% pada data validasi, serta aplikasi ini efektif membantu pengelolaan data pembayaran siswa.