Zerotier Pada Home Server Menggunakan Sistem Operasi CasaOS - Hidra Amnur; Putri, Widya Amda (JITSI : Jurnal Ilmiah Teknologi Sistem Informasi, 2025)
Dalam era digital yang terus berkembang, kebutuhan akan ruang penyimpanan semakin meningkat baik untuk dokumen fisik maupun digital. Untuk mengatasi masalah ini, implementasi home server yang terhubung ke internet, memungkinkan akses yang lebih mudah dan fleksibel. home server adalah perangkat keras yang menjalankan perangkat lunak server dan berfungsi sebagai pusat kontrol untuk berbagai layanan rumah tangga, memfasilitasi penyimpanan dan berbagi file. Mengakses home server menggunakan ZeroTier, sebuah teknologi VPN, memungkinkan manajemen yang mudah tanpa perlu penyewaan alamat IP address public. Kombinasi antara home server, ZeroTier, dan CasaOS menjadi solusi penyimpanan data yang aman, efisien, dan hemat biaya untuk lingkungan rumah tangga. Berdasarkan perancangan dan implementasi ZeroTier pada home server menggunakan sistem operasi CasaOS, kesimpulan yang diperoleh adalah implementasi ini berhasil menciptakan penyimpanan yang aman dan efisien pada private storage home server. ZeroTier sebagai VPN(virtual private network) dengan enkripsi end-to-end memudahkan akses remote bagi pengguna, dengan adanya CasaOS dapat memberikan solusi terbaik cloud pribadi dengan biaya yang murah dibandingkan dengan penyimpanan yang lain diantaranya iCloud Sekitar 51,39% dan Google One Sekitar 67,47%. pengguna dapat mengelola penyimpanan home server di lingkungan rumah tangga. Teknologi ini sangat user-friendly sehingga relevan bagi pengguna awam, menjadikannya pilihan terbaik untuk kebutuhan penyimpanan digital di rumah.