EFEKTIVITAS LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING UNTUK SISWA SMP - Maricsha, Maricsha; Yensy B, Nurul Astuty; Rahimah, Dewi; Stiadi, Elwan; Agustinsa, Ringki (JP2MS, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektivitas penggunaan LKPD dengan Pendekatan Saintifik berbasis Problem Based Learning untuk siswa SMP. Jenis Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII SMPN 2 Kota Bengkulu. Subjek penelitian ialah kelas VII D yang terdiri dari 35 orang peserta didik. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar tes Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keefektivan LKPD berdasarkan hasil perhitungan nilai N-Gain dengan rata-rata N-Gain 75,67% berada pada kategori efektif dan didukung oleh uji paired t- test denga nilai p-value 0,000< 0,5 yang berarti LKPD berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis.