ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS BERDASARKAN GENDER - Ralmugiz, Uke; Zulfikar, Ryan Nizar; Mbayi, Hendrikus Hapu; Syarief, Nur Hasanah (JP2MS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis dalam memecahkan masalah matematika berdasarkan gender. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif berupa kata-kata, teks-tulis atau lisan dari orang-orang yang diamati. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa/i kelas XI SMAN  2 Kupang, Subjek penelitian yang diambil siswa/i  kelas XI IPA 2 & IPA 3 sedangkan objek dalam penelitian adalah Kemampuan Komunikasi Matematis Berdasarkan Gender. Istrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu soal tes dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan subjek dengan kategori kemampuan komunikasi tinggi, subjek perempuan mampu memenuhi semua indikator kemampuan komunikasi matematis yaitu written text, drawing, dan mathematical expression. Sedangkan subjek laki-laki dengan kemampuan tinggi hanya mampu pada indikator written text dan drawing, subjek laki-laki tidak mampu pada indikator mathematical expression. Selanjutnya kemampuan komunikasi matematis pada kategori sedang, subjek laki-laki dan perempuan hanya mampu pada indikator written text dan drawing, subjek laki-laki dan perempuan tidak mampu pada indikator mathematical expression. Kemudian pada kategori rendah, subjek laki-laki tidak dapat memenuhi pada semua indikator kemampuan komunikasi matematis. Sedangkan subjek perempuan dapat memenuhi satu indikator kemampuan komunikasi matematis yaitu pada indikator written text.