Peningkatan Ekonomi Mustahik Melalui Strategi Pengelolaan Zakat Produktif BAZNAS Tapanuli Selatan - Tanjung, Imam Azhari; Harahap, Darwis; Nasution, Jafar (Journal of Islamic Social Finance Management, 2024)
Zakat berperan dalam mensejahterakan masyarakat,karena melalui zakat dapat membantu mencukupi kebutuhan masyarakat miskin. Ada beberapa cara menyalurkan zakat yaitu melalui zakat untuk konsumsi dan zakat produktif. Tujuan zakat produktif untuk mengangkat kondisi mustahik menjadi muzakki dengan memberikan modal usaha sehingga dapat meningkatkan ekonomi mustahik. Akan tetapi persoalan tersebut sering dijumpai dimana dana zakat produktif tidak tepat sasaran dalam pendistribusiannya dan pengelolaannya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui strategi pengelolaan zakat produktif untuk meningkatkan ekonomi mustahik di BAZNAS Tapanuli Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, display data, dan verifikasi Kesimpulan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pendistribusian zakat yang dilakukan BAZNAS Tapanuli Selatan belum mampu meningkatkan ekonomi dan masih banyak mustahik belum bisa berubah menjadi muzakki. Dan pengembangan setiap usaha mustahik belum terealisasikan dengan baik. Dimana terdapatat beberapa masalah diantaranya masalah BAZNAS dan mustahik. BAZNAS Tapanuli Selatan hanya menyalurkan zakat produktif dan evaluasi saja. Untuk solusi menyelesaikan masalah tersebut perlu adanya pembinaan dan pendampingan kepada nustahik. Hal itu berdampak pada mustahik yang menjalankan usahannya, agar mustahik mempunya skill dan mampu mengelola usahanya dengan baik dan berkembang, sehingga dapat meningkatkan ekonomi mustahik.