FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IBU DALAM PEMILIHAN METODE KONTRASEPSI DI PUSKESMAS AMPLAS: INFLUENCING FACTOR OF THE SELECTION OF CONTRACEPTION METHOD ON MOTHERS AT AMPLAS PUBLIC HEALTH CENTER - Sya'adah; Ayu, Mayang Sari (Jurnal Kedokteran Ibnu Nafis, 2025)
Pemilihan jenis kontrasepsi kontrasepsi oleh ibu-ibu dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti usia, tingkat pengetahuan, dan pendidikan. Pentingnya pemilihan metode kontrasepsi yang tepat dapat mempengaruhi kesehatan ibu dan keberhasilan program keluarga berencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ibu dalam memilih metode kontrasepsi di Puskesmas Amplas. Penelitian ini menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross-sectional dengan sampel 100 orang dan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian didapatkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara usia (P=0,664), tingkat pendidikan (P=0,231), pekerjaan (P=0,084), dan pengetahuan (P=0,652) dengan pemilihan metode kontrasepsi. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa tidak terdapat hubungan signifikan antara pemilihan metode kontrasepsi dengan usia, tingkat pendidikan, pekerjaan dan pengetahuan. Penelitian ini dapat menjadi masukan pada ibu PUS untuk dapat aktif mencari informasi dan mengikuti edukasi tentang berbagai jenis metode kontrasepsi.