PENDEKATAN TERPADU DALAM STRATEGI PENGELOLAAN MANGROVE DI NEGERI RUTONG KOTA AMBON - Soselisa, Fanny; Pattimahu, Debby V.; Puttuhena, Jusmy D; Metiary, Brian G (JURNAL HUTAN PULAU-PULAU KECIL, 2025)
Dalam rangka pengelolaan hutan mangrove berkelanjutan di Negeri Rutong maka diharapkan dapat merumuskan prioritas strategi pengelolaannya yang tepat dan terintegrasi, sehingga akan mendorong partisipasi dan kolaborasi semua pemangku kepentingan terkait dalam pengelolannya. Adapun Tujuan dari penelitian yang akan dicapai adalah: Menganalisis faktor internal dan eksternal dalam pengelolaan ekosistem mangrove dan Menentukan prioritas strategi pengelolaan hutan mangrove. Ppenelitian yang akan dilakukan adalah bertempat di Negeri Rutong, Kecamatan Leitimur Selatan Kota Ambon. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner yang diberikan kepada actor kunci, diikuti dengan identifikasi internal factor dan eksternal factor, hasil Penelitian menunjukkan bahwa Hasil analisis menunjukkan bahwa pengelolaan hutan mangrove berada dalam Kuadran I, yang berarti meski menghadapi ancaman eksternal, pengelolaan ini masih memiliki kekuatan internal yang signifikan. Dengan demikian, strategi yang direkomendasikan adalah memanfaatkan kekuatan yang ada untuk mengambil peluang serta mengatasi kelemahan.