DINAMIKA PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP DEBIT AIR LIMPASAN PERMUKAAN (RUNOFF) DI DAS WAILELA - Veerman, Verend Agsel; Boreel, Aryanto; Berhitu, Pieter. Thomas (JURNAL HUTAN PULAU-PULAU KECIL, 2025)
Pertumbuhan populasi yang terjadi menyebabkan peningkatan kebutuhan lahan untuk permukiman sehingga memicu terjadinya alih fungsi lahan. Perubahan ini berdampak negatif terhadap lingkungan, salah satunya adalah meningkatnya debit air limpasan permukaan (runoff). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika perubahan pemanfaatan lahan dan dampaknya terhadap debit air limpasan permukaan (runoff) di Daerah Aliran Sungai (DAS) Wailela. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis spasial dengan pendekatan Sistem Informasi Geografis (SIG), cellular automata dan metode rasional. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat dua kelas yang mengalami peningkatan luasan terbesar, yaitu area bervegetasi dan permukiman. Hasil uji akurasi prediksi pemanfaatan lahan tahun 2023 di DAS Wailela menunjukkan nilai akurasi sebesar 93%, dan prediksi pemanfaatan lahan hingga tahun 2044 menunjukkan bahwa kelas pemanfaatan lahan permukiman akan mengalami peningkatan luasan. Hasil perhitungan debit runoff harian menunjukkan bahwa akan mengalami kenaikkan debit pada periode 2023-2044 dari 50,99 m3/s menjadi 52,62 m3/s.