PERBEDAAN HASIL HITUNGAN DARAH LENGKAP SEBELUM DAN SESUDAH FASE INDUKSI PADA ANAK DENGAN LEUKEMIA LIMFOBLASTIK AKUT: DIFFERENCES IN COMPLETE BLOOD COUNT RESULTS BEFORE AND AFTER THE INDUCTION PHASE IN CHILDREN WITH ACUTE LYMPHOBLASTIC LEUKEMIA - Siregar, Yoga Rhamada; Aman, Adi Koesoema; Nasution, Malayana Rahmita; Arto, Nindia Sugih; Permatasari, Ranti (Jurnal Kedokteran Ibnu Nafis, 2025)
Leukemia Limfoblastik Akut (LLA) merupakan kanker darah tersering pada anak-anak dengan manifestasi klinis utama berupa anemia, leukositosis, dan trombositopenia. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi perbedaan hasil hitung darah lengkap (hemoglobin, leukosit, trombosit) sebelum diagnosis dan setelah fase induksi terapi pada pasien anak dengan LLA. Penelitian ini merupakan studi observasional analitik retrospektif terhadap 40 pasien anak LLA di RSUP H. Adam Malik Medan tahun 2023. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan bermakna kadar hemoglobin (5,86±2,46 g/dL vs 11,70±1,30 g/dL), penurunan jumlah leukosit (15.640 vs 6.655 sel/µL), dan peningkatan jumlah trombosit (35.375±41.097 vs 303.000±119.108 sel/µL) setelah fase induksi terapi (p<0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan signifikan parameter darah lengkap sebelum diagnosis dibandingkan setelah fase induksi, yang menunjukkan respons baik terhadap terapi induksi pada pasien LLA anak.