IDENTIFIKASI BIOAEROSOL AIR CONDITIONER (AC) PADA SUHU DAN KELEMBABAN OPERASIONAL DI RUANG AMPHITHEATER FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO: IDENTIFICATION OF THE BIOAEROSOLS OF THE AIR CONDITIONING SYSTEM AT THE OPERATING TEMPERATURE AND HUMIDITY IN THE AMPHITHEATER ROOM OF THE FK UMP - Melinda Maharani; Febriyanti, Ratna Wulan; Maulana, Andi Muh; Susiyadi (Jurnal Kedokteran Ibnu Nafis, 2025)
Bioaerosol merupakan partikel yang tersebar di udara dan timbul sebagai hasil dari proses alamiah, baik hewan, tumbuhan, dan manusia. Bioaerosol termasuk mikroorganisme seperti bakteri dan jamur berpengaruh terhadap kualitas udara suatu ruang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui morfologi dan jenis bioaerosol yang ada di AC, serta distribusi frekuensi koloninya. Pengambilan sampel dilakukan di ruang amphitheater Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Purwokerto yang sebelumnya sudah diukur suhu dan kelembabannya dengan alat thermohygrometer. Sampel berupa apusan debu pada 6 Air Conditioner (AC) diambil menggunakan lidi steril. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tinggi atau rendahnya suhu berpengaruh terhadap jenis dan jumlah bakteri dan jamur yang tumbuh. Bioaerosol yang banyak ditemukan termasuk dalam mesofilik, yaitu bacillus sp. (33,33%) escherichia coli (33,33%), staphylococcus sp. (16,67%), streptococcus sp. (16,67%), aspergillus sp. (33,33%), dan penicillium sp. (16,57%).