ESTETIKA SPIRITUAL DOA DAN BERTAWASSUL PERSFEKTIF ISLAM - Suciyanti, Amelia; Nancy Pransiska; Anisa Maulidya (Jurnal Al-Wasith : Jurnal Studi Hukum Islam, 2025)
Kajian ini mengkaji makna shalat dan tawassul. Sebagai pedoman bagi seluruh umat Islam tentang adab-adab shalat dan tawassul yang dibolehkan dan dilarang dalam syariat berdasarkan dalil dan ijma’ para ulama. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, melalui pendekatan library research yang bersumber dari buku dan artikel. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa shalat dan tawassul merupakan bentuk pendekatan seorang hamba kepada Rabbul’alamin, dengan adab-adab yang telah ditetapkan Allah. Seperti, shalat pada waktu-waktu mustajab, dalam keadaan badan dan hati yang bersih, memuji Allah, dan bersabar. Adapun tawassul terbagi menjadi dua, yaitu tawassul yang disyariatkan dan tawassul yang diharamkan. Tawassul yang disyariatkan adalah tawassul dengan sesuatu yang dicintai dan diridhai Allah, tawassul dengan amal saleh, dan tawassul dengan memohon doa kepada orang-orang saleh. Tawassul yang diharamkan adalah tawassul yang menjerumuskan seseorang kepada kesyirikan.