SUPPLY CHAIN PERFORMANCE MEASUREMENT USING SUPPLY CHAIN OPERATIONS REFERENCE, BEST WORST METHOD, OBJECTIVE MATRIX, AND TRAFFIC LIGHT SYSTEM AT DOMESTIC INVESTMENT COMPANY - Maleakhi, Yutecia Karunia; Heryanto, Rainisa Maini; Arisandhy, Vivi (JISO : Journal of Industrial and Systems Optimization, 2025)
ABSTRAKPerkembangan industri di era globalisasi berjalan sangat pesat dan diiringi dengan meningkatnya persaingan antar perusahaan. Untuk mempertahankan daya saing yang tinggi dalam memenuhi kebutuhan pasar, kinerja operasional suatu perusahaan harus terus ditingkatkan. Penelitian ini menggunakan model Supply Chain Operations Reference (SCOR) yang diberikan bobot dengan Best Worst Method (BWM) serta diukur dengan Objective Matrix (OMAX) dan Traffic Light System (TLS) untuk evaluasi kinerja pada salah satu perusahaan penanaman modal dalam negeri di Indonesia. Perusahaan telah menetapkan target bisnis kinerja rantai pasok pada sektor pelapis dan aksesoris pipa. Pengukuran kinerja diperlukan untuk meningkatkan kinerja rantai pasok. Pengolahan data menghasilkan 17 indikator kinerja untuk mengukur kinerja rantai pasok. Berdasarkan pengukuran OMAX, kinerja berada pada angka 5,496 yang menunjukkan kategori 'rata-rata' namun memerlukan peningkatan pada masing-masing indikator. Peningkatan kinerja rantai pasok dilakukan dengan cara mengatasi empat indikator yang masuk kategori 'buruk' dan meningkatkan enam indikator yang masuk kategori 'rata-rata'. ABSTRACTIndustrial development during globalization is rapid and is accompanied by increasing competition among companies. To maintain high competitiveness in meeting market needs, a company's operational performance must continuously improve. This research utilizes the Supply Chain Operations Reference (SCOR) model, weighted using the Best Worst Method (BWM), and measured using the Objective Matrix (OMAX) and Traffic Light System (TLS) for performance evaluation at a domestic investment company in Indonesia. The company has set business targets for supply chain performance in the coating and pipe accessories sector. Performance measurements are necessary to enhance supply chain performance. Data processing yields 17 performance indicators for measuring supply chain performance. According to the OMAX measurements, the performance is rated at 5.496, indicating a 'average' category but requiring improvement in each indicator. Improving supply chain performance involves addressing the four indicators in the 'poor' category and enhancing the six indicators in the 'average' category.