ANALISIS PENGARUH TEMPERATUR RUANGAN, JENIS KELAMIN, DAN PENGALAMAN TERHADAP GEJALA CYBERSICKNESS DAN KELELAHAN FISIK DALAM PENGGUNAAN VIRTUAL REALITY - Puspita, Sintika; Sarvia, Elty (JISO : Journal of Industrial and Systems Optimization, 2025)
AbstrakSalah satu teknologi yang menarik perhatian dan terus mengalami perkembangan yaitu teknologi virtual reality (VR). Namun dalam penggunaannya dapat menimbulkan gejala cybersickness dan kelelahan fisik. Faktor internal dan eksternal dapat berpengaruh terhadap munculnya gejala cybersickness dan kelelahan fisik sehingga adapun tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh faktor internal dan eksternal berupa temperatur ruangan, jenis kelamin, dan pengalaman terhadap munculnya gejala cybersickness dan kelelahan fisik, menganalisis hubungan skor Virtual Reality Sickness Questionnaire (VRSQ) dan kelelahan fisik dan mengidentifikasi dan menganalisis beban kerja yang dirasakan pengguna, mengidentifikasi serta memberikan usulan untuk meminimasi terjadinya gejala cybersickness dan kelelahan fisik dalam menggunakan virtual reality. Adapun aktivitas yang akan dilakukan responden pada penelitian ini yaitu bermain video games beat saber selama 30 menit pada temperatur ruangan panas dan dingin. Pada penelitian ini akan digunakan alat pengukur berupa Virtual Reality Sickness Questionnaire (VRSQ) dan pengukuran denyut jantung. Adapun pengujian yang akan dilakukan pada penelitian ini yaitu pengujian Mixed ANOVA, Regresi Linear Berganda, dan Korelasi Pearson serta akan dilakukan perhitungan energi. Hasil pengujian Mixed ANOVA menunjukkan bahwa adanya pengaruh temperatur ruangan dan jenis kelamin terhadap skor Virtual Reality Sickness Questionnaire (VRSQ) dan adanya pengaruh temperatur ruangan terhadap kelelahan fisik. Hasil Regresi Linear Berganda didapatkan bahwa besar pengaruh temperatur ruangan dan jenis kelamin terhadap Virtual Reality Sickness Questionnaire (VRSQ) sebesar17,3% dan sisanya sebesar 82,7% dijelaskan oleh faktor penyebab lainnya. Skor VRSQ didapatkan bahwa 9 orang responden pada temperatur ruangan panas dan 6 orang responden pada temperatur ruangan dingin merasakan gejala cybersickness lebih dari 50% Tingkat klasifikasi beban kerja yang dirasakan oleh responden berbeda-beda serta hubungan berlawanan arah sangat lemah untuk skor VRSQ dan kelelahan fisik. ASTRACTOne technology that attracts attention and continues to experience development is virtual reality (VR) technology. However, its use can cause symptoms of cybersickness and physical fatigue. Internal and external factors can affect the appearance of symptoms of cybersickness and physical fatigue so the objectives of this study are to identify and analyze the effect of internal and external factors in the form of room temperature, gender, and experience on the appearance of symptoms of cybersickness and physical fatigue, identify and analyze the relationship between Virtual Reality Sickness Questionnaire (VRSQ) scores and physical fatigue, identify and analyze the workload felt by users, and provide suggestions for minimizing the occurrence of symptoms of cybersickness and physical fatigue in using virtual reality. Respondents will play beat saber video games for 30 minutes at hot and cold room temperatures in this study. In this study, measuring instruments will be used in the form of the Virtual Reality Sickness Questionnaire (VRSQ) and heart rate measurements. The tests that will be carried out in this study are Mixed ANOVA testing, Multiple Linear Regression, and Pearson Correlation and energy calculations will be carried out. The results of Mixed ANOVA testing show that there is an effect of room temperature and gender on the Virtual Reality Sickness Questionnaire (VRSQ) score and the effect of room temperature on physical fatigue. The results of Multiple Linear Regression found that the effect of room temperature and gender on Virtual Reality Sickness Questionnaire (VRSQ) was 17.3% and the remaining 82.7% was explained by other causal factors. The VRSQ score found that 9 respondents at hot room temperature and 6 respondents at cold room temperature felt cybersickness symptoms of more than 50% The level of workload classification felt by respondents varies and the opposite relationship is very weak for VRSQ scores and physical fatigue