ANALISIS BOTTLENECK DAN PENINGKATAN KINERJA LINI PRODUKSI PADA INDUSTRI MAKANAN DENGAN PENDEKATAN SIMULASI - Baihaqy, Ahmed Raecky; Muhammadi, Hamdan; Siswanto, Nurhadi (JISO : Journal of Industrial and Systems Optimization, 2025)
ABSTRAK Sebuah lini produksi dirancang untuk memastikan bahwa aktivitas produksi berlangsung lancar dengan output maksimal. Namun, kelancaran lini produksi dapat terganggu jika terjadi bottleneck dalam aktivitas atau proses tertentu, yang dapat menurunkan tingkat produksi secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis bottleneck dalam lini produksi industri makanan menggunakan pendekatan simulasi. Hasil simulasi kondisi eksisting menunjukkan bahwa proses packing menjadi bottleneck utama. Melalui skenario perbaikan berupa kombinasi penugasan mesin manual packing yang lebih fleksibel dan penambahan konveyor, simulasi membuktikan bahwa throughput produksi per jam dapat meningkat sebesar 8,6%. ABSTRACT A production line is designed to ensure that production activities run smoothly and achieve maximum output. However, its smooth operation can be disrupted if a bottleneck occurs in certain activities or processes, significantly reducing the production rate. This research aims to identify and analyze bottlenecks within a food industry production line using a simulation-based approach. The simulation results of the existing conditions indicate that the packing process is the primary bottleneck. Through an improvement scenario involving a combination of more flexible manual packing machine assignments and the addition of conveyors, the simulation demonstrated that hourly production throughput could increase by 8.6%.