END-TO-END ENGINEERING WORKFLOW FOR TURMERIC (KUNYIT) SLICING MACHINES: CAD, FEM, AND 3D SIMULATION - Setiawan, Tri Andi; Juniani, Anda Iviana; Ningrum, Pranidiya Otaviya; Purnomo, Dhika Adithya; Faruq, Habib Ngumar; Amin, Khoirul (JISO : Journal of Industrial and Systems Optimization, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini memaparkan alur kerja teknik end-to-end untuk pengembangan mesin pengiris kunyit, yang meliputi desain berbantuan komputer (CAD), analisis metode elemen hingga (FEM), dan pengujian fisik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis struktur mesin pemotong kabel tipe pengiris yang dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan pemotongan kabel skala industri. Desain mesin dikembangkan dengan menggunakan perangkat lunak Autodesk Fusion 360, yang mendukung pemodelan 3D yang komprehensif, analisis tegangan, dan simulasi struktur. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Finite Element Method (FEM) untuk mengevaluasi kekuatan, deformasi, dan distribusi tegangan pada struktur rangka mesin. Hasil simulasi menunjukkan faktor keamanan yang tinggi, dengan nilai minimum yang melebihi ambang batas operasional yang aman, deformasi maksimum yang sangat rendah, dan tegangan yang terdistribusi secara merata. Simulasi ini menunjukkan bahwa rangka dapat menahan beban operasional tanpa mengalami kegagalan struktural. Alur kerja ini menunjukkan keefektifan penggabungan CAD 3D, simulasi FEM, desain keselamatan, dan validasi eksperimental dalam menghasilkan mesin pengiris kunyit yang andal. Hal ini mengatasi kesenjangan penelitian yang diidentifikasi dalam penelitian yang sudah ada. Desain ini menekankan efisiensi material, kemudahan perakitan, dan stabilitas selama proses pemotongan. Penelitian ini juga mencakup perhitungan mekanis untuk komponen-komponen utama seperti sabuk transmisi dan torsi poros untuk memastikan kinerja dunia nyata yang optimal. Output desain menunjukkan bahwa desain berbasis simulasi secara signifikan meningkatkan prediksi kinerja, meminimalkan kesalahan, dan mempercepat pengembangan produk. Simulasi menunjukkan bahwa desain memiliki faktor keamanan tinggi dengan nilai minimum melebihi batas aman, deformasi maksimum yang sangat kecil, serta distribusi tegangan yang merata. Hal ini menunjukkan bahwa rangka mesin mampu menahan beban operasional tanpa mengalami kegagalan struktural. Selain itu, desain memperhatikan efisiensi penggunaan bahan, kemudahan perakitan, dan stabilitas selama proses pemotongan. Studi ini juga menguraikan perhitungan mekanis komponen utama, seperti sabuk transmisi dan torsi poros, untuk memastikan kinerja optimal dalam operasional nyata. Dengan pendekatan desain terintegrasi dan simulasi berbasis perangkat lunak. ABSTRACT This study details an end-to-end engineering workflow for the development of a turmeric slicing machine, encompassing computer-aided design (CAD), finite element method (FEM) analysis, and physical testing. This research aims to design and analyze the structure of a slicing-type cable-cutting machine intended to meet industrial-scale cable-cutting demands. The machine design was developed using Autodesk Fusion 360 software, which supports comprehensive 3D modelling, stress analysis, and structural simulation. The study was conducted using the Finite Element Method (FEM) to evaluate strength, deformation, and stress distribution on the machine frame structure. Simulation results reveal a high safety factor, with minimum values exceeding safe operational thresholds, very low maximum deformation, and evenly distributed stress. This simulation indicates that the frame can withstand operational loads without structural failure. The workflow demonstrates the effectiveness of combining 3D CAD, FEM simulation, safety design, and experimental validation in producing reliable turmeric slicing machinery. It addresses a pronounced research gap identified in existing studies. Additionally, the design emphasizes material efficiency, ease of assembly, and stability during the cutting process. The study also includes mechanical calculations for key components such as transmission belts and shaft torque to ensure optimal real-world performance. This research successfully delivers a technically reliable machine design suitable for modern cable manufacturing applications by combining integrated design and simulation tools. The results demonstrate that simulation-based design significantly enhances performance prediction, minimizes errors, and accelerates product development.