RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENCARIAN KERJA DENGAN INTEGRASI MEKANISME KETERLACAKAN DOKUMEN UNTUK TRANSPARANSI REKRUTMEN - Amelia, Putri; Juniani, A. I; Trisna Nugraha, Anggara; Hendrata, Ferial (JISO : Journal of Industrial and Systems Optimization, 2025)
ABSTRAK Pandemi COVID-19 telah memberikan dampak besar terhadap sektor ketenagakerjaan di Indonesia, salah satunya ditandai dengan meningkatnya jumlah pengangguran akibat pemutusan hubungan kerja secara masif. Penelitian ini akan merancang sistem pencarian lowongan kerja berbasis website yang dilengkapi dengan mekanisme keterlacakan dokumen digital untuk meningkatkan transparansi dalam proses rekrutmen. Sistem ini dirancang pada segmentasi pengguna seperti user guest (pengunjung), kandidat (pencari kerja), perusahaan (penyedia lowongan), dan superadmin (pengelola sistem). Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pembuatan sistem, dan pengujian. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur seperti login pengguna, pencarian lowongan, unggah lamaran, serta dashboard untuk pengelolaan data oleh admin. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box untuk memastikan bahwa setiap fungsi berjalan sesuai dengan spesifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja dengan baik dan memenuhi kebutuhan dan peran masing-masing pengguna. Sehingga manfaat yang diperoleh dari penelitian ini yaitu dapat membentuk ekosistem rekrutmen digital yang efisien, terintegrasi, dan adaptif, serta berpotensi mendukung penurunan tingkat pengangguran melalui optimalisasi proses pencarian dan penempatan kerja secara digital. ABSTRACT The COVID-19 pandemic has had a significant impact on the employment sector in Indonesia, notably marked by an increase in unemployment due to mass layoffs. This study aims to design a web-based job search system equipped with a digital document traceability mechanism to enhance transparency in the recruitment process. The system is designed to accommodate different user segments, including guest users (visitors), candidates (job seekers), companies (job providers), and superadmins (system administrators). The methodology used in this research is the Waterfall model, which consists of requirement analysis, system design, system development, and testing stages. The developed system provides features such as user login, job vacancy search, application submission, and a dashboard for data management by the admin. System testing is conducted using the Black Box method to ensure that each function operates according to the specified requirements. The results indicate that the system functions properly and meets the needs and roles of each user segment. Therefore, this research contributes to the development of an efficient, integrated, and adaptive digital recruitment ecosystem, with the potential to help reduce unemployment through the optimization of digital job search and placement processes.