ANALISIS KEMAMPUAN LARI 12 MENIT (SURVEI PADA SISWA PASKIBRA SMA NEGERI 1 TERAS BOYOLALI) - Saputra, Muhammad Ferdi; Jariono, Gatot; Nurhidayat, Nurhidayat (Indonesian Journal of Sport Science and Technology (IJST), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan lari 12 menit pada siswa Paskibra SMA Negeri 1 Teras Boyolali. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah siswa laki-laki dan perempuan kelas X Paskibra SMA Negeri 1 Teras Boyolali yang berjumlah 10 laki-laki dan 10 perempuan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan metode tes lari 12 menit. Analisis data yang digunakan adalah deskripstif kuantitatif dengan menggunakan bantuan Microsoft Excel. Hasil penelitian ini untuk siswa laki laki yang berjumlah 10 orang menunjukkan tingkat kemampuan lari 12 menit dengan hasil paling maksimal dengan kategori Sedang sebanyak 3 siswa (30%). Sedangkan hasil untuk siswa perempuan yang berjumlah 10 orang menunjukkan bahwa tingkat kemampuan lari 12 menit dengan hasil paling maksimal dengan kategori Baik sebanyak 1 siswa (10%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa rata-rata dari hasil tes lari 12 menit siswa Paskibra SMA Negeri 1 Teras Boyolali mendapatkan kategori Kurang sebanyak 10 siswa (50%). Dalam penelitian ini baiknya siswa lebih peduli untuk meningkatkan komponen kebugaran jasmani mereka terutama di aspek daya tahan.