ANALISIS MANAJEMEN PEMBINAAN PRESTASI NATIONAL PARALYMPIC COMMITTEE INDONESIA (NPCI) DI KABUPATEN BREBES - Sa'diyah, Khoerunnisa; Junaidi, Said (Indonesian Journal of Sport Science and Technology (IJST), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi fungsi-fungsi manajemen organisasi dan faktor-faktor pembinaan prestasi meliputi perekrutan atlet, perekrutan dan kualitas pelatih, program latihan, sarana dan prasarana, pendanaan, dan mitra kerja NPCI di Kabupaten Brebes. Penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan berupa reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan yang melibatkan pengurus, pelatih, dan atlet NPCI Kabupaten Brebes. Hasil penelitian menunjukkan organisasi telah memiliki perencanaan berupa program kerja, pengorganisasian berupa strukrut organisasi, pelaksanaan berupa tercapainya program kerja, dan pengawasan berupa laporan kinerja internal maupun eksternal. Pada pembinaan prestasi perekrutan atlet maupun pelatih belum dilaksanakan secara terbuka, program latihan hanya berjalan beberapa bulan sebelum kompetisi, sarana dan prasarana belum lengkap, pendanaan masih rendah, dan belum ada dukungan finansial dari perusahaan. Dengan demikian, manajemen organisasi telah dilakukan dengan baik sedangkan pembinaan prestasi belum dilakukan secara berjenjang dan berkelanjutkan karena faktor pendanaan yang memengaruhi faktor-faktor lainnya.