ANALISIS KESIAPAN ATLET GULAT GAYA BEBAS DAN GRECO-ROMAWI KABUPATEN KENDAL UNTUK PORPROV JAWA TENGAH 2023: PENDEKATAN KUALITATIF - Andika, Rio; Mukarroma, Siti Baitul (Indonesian Journal of Sport Science and Technology (IJST), 2025)
Gulat adalah salah satu cabang olahraga yang menggabungkan kekuatan, ketangkasan, dan teknik tinggi, dengan dua gaya utama yakni gaya bebas dan gaya Greco-Romawi. Kabupaten Kendal memiliki potensi besar dalam olahraga gulat, terbukti dengan prestasi yang diraih oleh para atletnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil atlet gulat gaya bebas dan gaya Greco-Romawi di Kabupaten Kendal dalam rangka persiapan menghadapi Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah tahun 2023.Metode penelitian yang digunakan adalah survei deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes fisik terhadap atlet gulat yang menjadi sampel penelitian. Analisis data dilakukan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi oleh para atlet.Hasil penelitian menunjukkan bahwa atlet gulat di Kabupaten Kendal memiliki kekuatan dalam aspek fisik dan teknik, namun terdapat beberapa kelemahan dalam hal mental dan konsistensi pola latihan. Berdasarkan temuan ini, direkomendasikan adanya peningkatan program pelatihan yang lebih terstruktur dan berfokus pada aspek mental serta konsistensi latihan. Implementasi strategi pelatihan yang tepat diharapkan dapat meningkatkan performa atlet dan peluang meraih prestasi maksimal di Porprov Jawa Tengah 2023.