HUBUNGAN MOTOR ABILITY DENGAN KETERAMPILAN TEKNIK DASAR SERVIS PANJANG BULUTANGKIS PADA SDIT AR-RAHMAH PACITAN - Izulhaq, Muhammad Aldi; Nurhidayat, Nurhidayat; Indarto, Pungki (Indonesian Journal of Sport Science and Technology (IJST), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara kemampuan motorik (motor ability) dengan keterampilan teknik dasar servis panjang bulutangkis pada siswa Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Ar Rahmah Pacitan. Sampel penelitian terdiri dari 15 siswa kelas 6 yang aktif mengikuti latihan bulutangkis. Data dikumpulkan melalui tes motor ability dan tes keterampilan servis panjang. Analisis data menggunakan uji normalitas, linieritas, dan korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan (p < 0,05) antara motor ability dan keterampilan servis panjang, dengan koefisien korelasi sebesar 0,607 yang mengindikasikan korelasi yang kuat. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan motorik yang baik, seperti kekuatan, keseimbangan, dan koordinasi, berkontribusi signifikan terhadap penguasaan teknik servis panjang dalam bulutangkis.