PENGARUH KEKUATAN OTOT TUNGKAI DAN OTOT PUNGGUNG TERHADAP KECEPATAN BANTINGAN ATLET GULAT - Nurkhasanah, Eva; Sahri (Indonesian Journal of Sport Science and Technology (IJST), 2025)
Olahraga gulat harus menguasai berbagai macam teknik dasar, salah satunya yaitu bantingan. Jenis teknik bantingan ini memanfaatkan pinggang sebagai tumpuan teknik bantingan, sehingga diperlukannya kekuatan otot didalamnya. Atlet gulat putri Kabupaten Grobogan terkenal dengan teknik bantingan yang dapat mengalahkan lawan namun saat ini terdapat penurunan prestasi, maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh kekuatan otot tungkai dan otot punggung terhadap kecepatan bantingan. Jenis Penelitian uji korelasi (corelation research). Metode penelitian kuantitatif “One-shot” model. Penarikan data menggunakan total sampling.  Instrumen Penelitian yang dilakukan yaitu tes kekuatan otot tungkai otot punggung dengan tes kecepatan teknik bantingan pinggang. Hasil Menunjukan terdapat pengaruh kekuatan otot tungkai dan otot punggung terhadap kecepatan bantingan pada atlet gulat putri Kabupaten Grobogan. Namun pada hasil tabel angka koefisien konkordansi Kendall adalah 0.804. Simpulan menunjukan terdapat pengaruh kekuatan otot tungkai dan otot punggung terhadap teknik kecepatan bantingan pada atlet gulat putri, namun tergolong lemah.