PENDAMPINGAN KAJIAN IDENTIFIKASI PERMASALAHAN DAN ISU STRATEGIS PEMBANGUNAN DI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Wahyunadi, Wahyunadi; Chaidir, Taufiq; Harsono, Iwan; Suprapti, Ida Ayu Putri; Arini, Gusti Ayu (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan penyuluhan serta pendampingan kepada perangkat daerah (SKPD) dalam rangka meningkatkan kapasitas mereka dalam mengidentifikasi berbagai permasalahan pembangunan daerah. Dengan meningkatnya pemahaman tersebut, diharapkan perangkat daerah yang terlibat dalam proses penyusunan dokumen perencanaan pembangunan, khususnya Rencana Pembangunan Jangka Panjang (RPJP), mampu merumuskan isu-isu strategis yang relevan. Isu-isu ini selanjutnya akan dijadikan dasar dalam penyusunan dokumen perencanaan jangka menengah (RPJMD) maupun jangka pendek (RKPD). Metodologi yang diterapkan dalam kegiatan ini mencakup pendekatan edukatif melalui penyampaian materi secara ceramah, pelaksanaan Focus Group Discussion (FGD) yang membahas topik perencanaan pembangunan, serta pelatihan dan pendampingan teknis mengenai prosedur identifikasi permasalahan dan perumusan isu strategis pembangunan daerah. Pengabdian ini diselenggarakan di Kantor Bappeda Kabupaten Lombok Barat. Berdasarkan hasil observasi selama kegiatan berlangsung, peserta menunjukkan kedisiplinan dan antusiasme yang tinggi. Hal ini tercermin dari partisipasi aktif dalam sesi diskusi, yang ditandai dengan banyaknya pertanyaan dan tanggapan yang muncul. Sesuai dengan tema kegiatan, yakni “Pendampingan Kajian Identifikasi Permasalahan dan Isu Strategis Pembangunan di Kabupaten Lombok Barat”, kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat kapasitas aparatur pemerintah daerah dalam mengidentifikasi permasalahan pembangunan serta merumuskan isu-isu strategis yang menjadi landasan perencanaan pembangunan yang lebih terarah dan berkelanjutan.