PELATIHAN DIGITALISASI LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENINGKATKAN KINERJA BUMDESMA SABANA KAMEK LKD - Halkadri, Halkadri; Mesta, Hendri Andi; Satrianto, Alpon (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2025)
Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada pengelola keuangan Bumdesma Sabana Kamek LKD Kecamatan Kamang Magek Kabupaten Agam Provinsi Sumatera Barat tentang penyusunan laporan keuangan BUMDesma yang dilakukan secara terkomputerisasi otomatisasi. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, tanya jawab dan pendampingan. Peserta yang mengikuti kegiatan berjumlah 10 orang terdiri atas direktur, sekretaris, bendahara, pengawas serta staf keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengelola keuangan Bumdesma dapat memahami dan menyusun laporan keuangan dengan baik secara komputerisasi otomatisasi dengan baik sehingga menunjang untuk digitalisasi laporan keuangan. Dengan memiliki pemahaman tentang siklus akuntansi dan penyusunan laporan keuangan secara komputerisasi otomatisasi maka pengurus Bumdesma membuat keputusan jangka pendek dan jangka panjang yang lebih tepat sehingga berdampak pada kinerja Bumdesma yang semakin baik.