PENGEMBANGAN UMKM MELALUI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA BERBASIS E-COMMERCE PADA PENGERAJIN SENTRA TENUN PRINGGASELA - Suprayetno, Djoko; Kusmayadi, Iwan; Nurmayanti, Siti; Mulyono, Lalu Edy Herman; Agustiani, Eka; Abidin, Zainal; Oktaryani, Gusti Ayu Sri (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Sentra Tenun Pringgasela, Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat, melalui pengembangan manajemen sumber daya manusia berbasis e-commerce. Pelaku usaha di Sentra Tenun Pringgasela menghadapi berbagai tantangan, seperti minimnya pengetahuan tentang strategi pemasaran, kurangnya pemahaman terhadap penggunaan media sosial sebagai alat promosi, dan rendahnya kreativitas dalam pengembangan produk. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan  dengan memberikan pelatihan intensif kepada para pelaku usaha di Sentra Tenun Pringgasela melalui pendekatan partisipatif dan berbasis kebutuhan local yang mencakup pengenalan konsumen, branding logo, pemanfaatan teknologi informasi, manajemen rantai pasokan, serta pemasaran strategis berbasis media sosial. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku usaha terhadap pentingnya strategi pemasaran yang terencana dan berbasis data, serta kemampuan dalam memanfaatkan media sosial untuk mengembangkan usaha pelaku usaha di Sentra Tenun Pringgasela. Dengan implementasi yang tepat, pelaku usaha di Sentra Tenun Pringgasela diharapkan mampu meningkatkan daya saing produk Tenun Pringgasela, memperluas pasar, dan mendukung keberlanjutan usaha tenun tradisional sebagai salah satu warisan budaya Indonesia.