PENGENALAN APLIKASI ODOO KEPADA GURU-GURU EKONOMI DAN AKUNTANSI SMP DAN SMA KRISTEN PETRA SURABAYA - Hatane, Saarce Elsye; Mangoting, Yenni; Devie, Devie (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2025)
Penguasaan teknologi informasi merupakan salah satu kompetensi yang dibutuhkan untuk menciptakan guru profesional. Dalam upaya peningkatan kompetensi profesional guru, program studi akuntansi Universitas Kristen Petra mengadakan Pengabdian Kepada Masyarakat kepada guru SMP dan SMA Kristen Petra Surabaya, khususnya mata pelajaran ilmu ekonomi dan Akuntansi, dengan tema pengenalan aplikasi ERP. Kegiatan Abdimas ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerimaan teknologi informasi dan komunikasi melalui salah satu perangkat lunak ERP open-source yang sering digunakan yaitu ODOO. Analisis keberhasilan penerimaan teknologi menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) dengan tiga konstruk yaitu persepsi kemudahan (perceived ease of use), persepsi kemanfaatan (perceived usefulness) dan niat menggunakan (intention to use). Data dikumpulkan melalui kuesioner yang didistribusikan kepada seluruh peserta pelatihan guru dengan total responden sebanyak 20 peserta. Hasil statistik deskriptif sebelum dan setelah pelatihan guru menunjukkan tingkat persetujuan yang tinggi terhadap perceived ease of use. Meskipun tingkat persetujuan terhadap perceived usefulness teknologi informasi sebelum dan setelah pelatihan menunjukkan selisih yang moderat. Sehingga ada potensi untuk meningkatkan kegunaan yang dirasakan agar lebih tinggi. Hasil tersebut menandakan niat kuat para guru untuk menggunakan teknologi informasi secara berkelanjutan dan terus menurus. Dengan demikian hasil pengabdian masyarakat berupa pelatihan pengenalan teknologi informasi berbasis ERP menggunakan aplikasi ODOO diterima baik dan berhasil menunjukkan adanya penerimaan penggunaan teknologi informasi bagi para guru.