PELATIHAN DIGITAL FINANCIAL LITERACY DAN LITERASI KEUANGAN PADA COFFEE SHOP BARRENTS DI KOTA MATARAM - Animah, Animah; Sasanti, Elin Erlina; Rakhmawati, Intan; Rahayu, Nila; Pradnyani, I Gusti Agung Arista; Nugraha, Lusi Shinta (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2025)
Pelaksanaan Pelatihan Literasi Keuangan Digital dan Literasi Keuangan untuk pemilik coffee shop bertujuan untuk meningkatkan keterampilan manajemen keuangan dan efisiensi operasional mereka. Inisiatif pengabdian masyarakat ini memberikan pengetahuan penting tentang teknologi keuangan modern, alat digital, dan strategi manajemen keuangan yang efektif. Peserta dibekali dengan keterampilan praktis dalam menggunakan aplikasi akuntansi digital dan sistem pembayaran, yang memfasilitasi pemantauan arus kas yang lebih baik, pengurangan biaya operasional, dan peningkatan profitabilitas. Pelatihan ini juga meningkatkan kesadaran akan pentingnya literasi keuangan di kalangan pengusaha coffee shop, yang banyak di antaranya mungkin sebelumnya mengabaikan aspek penting ini. Hasil positif yang diamati termasuk peningkatan keberlanjutan bisnis dan pengambilan keputusan keuangan yang lebih baik. Pendampingan berkelanjutan, materi pelatihan yang diperbarui, kolaborasi dengan lembaga keuangan, evaluasi rutin, dan penggunaan platform digital direkomendasikan untuk memastikan dampak dan relevansi pelatihan yang berkelanjutan.